中国网汽车3月18日讯 近日,乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)发布的数据显示,3月市场预计降幅环比2月将有所好转,预计狭义乘用车零售销量103万辆,同比-41%左右,车市仍在低位,预计在4-5月份之后才会逐渐回暖。

  3月以来国内疫情防控形势持续向好,国内车市呈现一些复苏迹象,但整体恢复速度仍待观察,对于市场恢复情况持谨慎态度。

  据流通协会调研,3月上旬经销商综合复工率约为50%,预计到月底综合复工率有望达到7成以上。以2019年3月销量作为基准推算周度走势。车市第一周零售同比下降54%,与综合复工率数字正相关,随着销售节奏的逐步恢复,预计第四周同比增速在-30%左右,从周度走势可推算总体市场3月完成103万辆。另一方面,历年春节前后月份的市场环比损失/恢复率约为40%,由此推算,如2月受阻的70万辆需求能够在3月正常释放,总市场将超过百万。

  3月第一周,国内生产量同比去年下滑78%,与零售情况相比更加不容乐观。同时调研显示,2月底经销商库存300万辆左右,环比1月基本持平,3月的经销商补库存也面临着巨大的压力。此外,尽管政府拟出台车市刺激政策,但实际落地生效预计要到二季度,同时公共出行逐步恢复,但消费者购车信心在3月底内很难回归正常。相比去年一季度的509万辆零售市场,今年的销量下滑估计在210万辆左右,因此预计2020年一季度销量约为299万辆。